シャウ・ウェイ(小薇) しゃう・うぇい

ファンレター

〒160-8501
東京都新宿区左門町4番地 四谷アネックス
株式会社 サンミュージックプロダクション

お問い合わせはこちら

名前 シャウ・ウェイ(小薇) しゃう・うぇい
略歴 中国料理研究家/料理評論家/フードコーディネーター/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員/日本中国料理協会会員
本名は蔡薇(サイ·ウェイ)漢族。
中国新轟ウイグル自治区生まれ。
植物学者の父とオペラ歌手の母の間で生まれ、 料理上手の両親の影響で幼効い頃から鋭い味覚を養う。
上海復旦大学中国文学部卒業。
上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。
有線中国語放送「楽々チャイナ」でニュースキャスターを勤め、2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、中国家庭料理を教え、人気を獲得。
2006年料理雑誌エル·アターブルで評価され、 第3回若手料理業界人フードバトルのグランドチャンピオンを受賞する。
2006年中野坂上で 「幸せ中国家庭料理 シャウ·ウェイの美食サロン」を主宰、2015年東新宿へ移転。
予約の取れない人気料理教室として都内でも有名。 2016 年新宿御苑前でモダンチャイニーズレストラン「幸せ中国料理 ローズ上海」を開業、オーナーシェフとして腕をふる。
2019年8月中国大連で開かれた中国料理世界大会に日本チームを率いて参戦し、団体銀賞、魚料理部門金賞を獲得。
中国料理を研究して20年経ち、古典的なレシピをベースに、最近では最先端の調理技術を取り入れ、オリジナルなイノベーション中国料理として飲食業界で話題になり、プロ向けの料理教室も好評開催中。「愛しい上海料理」 や「シビレシピ」 など数多くの人気レシピ本を出版されており、TV番組、 商品プロデュース、 レシピ開発などの仕事にも活躍。
プロデュース 小薇点心 (シャウウェイテンシン)
伝統的な中国点心&お惣菜、精進薬膳点心&お惣菜、創作点心&お惣菜、ナチュラル無添加調味料を中心に、点心、惣菜研究製作の専門店。
[住所] 杉並区和田1-17-2
[アクセス] 丸ノ内線中野富士見町駅から徒歩1分
https://www.xiaowei.jp/blog/2788/
  • ​メディア出演

    2013年

    フジテレビ「アイアンシェフ」日米料理 Wカップ審査委員


    2014年

    テレビ通販 QVC で”小徹のモダンチャイニーズシリーズ”グルメ商品をプロデュース、「小薇の魔法の海鮮ジャン」は大好評で完売。


    2015年

    テレビ通販 QVCで”小薇の魔法シリーズ第二弾”として、”魔法の火鍋”を発売。


    2020年

    NTV newsevery18 時特集「幸せの中華レシピ」月1回レギュラー企画

    NHK 趣味どきっ!